SESAU promove a Semana da Saúde na APAC Pirapora

Publicado em: 26 de março de 2025
Publicado por: Kelly Cristina

Com o objetivo de realizar a prevenção ao câncer colorretal através da alimentação e atividade física, a Secretaria de Saúde promoveu a Semana da Saúde na APAC.

O evento contou com a nutricionista do setor de oncologia da Secretaria de Saúde, Sonja Tatiana Flores e a profissional de educação física, Cleidiane Berto.

A alimentação tem um papel fundamental na prevenção e no desenvolvimento dessa doença. Fatores dietéticos podem influenciar diretamente o risco de câncer colorretal, seja aumentando ou reduzindo suas chances de ocorrência.

A nutricionista Sonja Tatiana explicou que, “a prevenção do câncer colorretal pela alimentação inclui: consumir mais frutas, legumes, verduras e grãos; reduzir o consumo de carne vermelha, embutidos e alimentos processados; consumir alimentos ricos em fibras, consumir alimentos ricos em micronutrientes, como cálcio, magnésio, fósforo e manganês. E além da alimentação, outros hábitos que ajudam a prevenir o câncer colorretal são: praticar atividade física regularmente; evitar o fumo, moderar o consumo de álcool, evitar a exposição exagerada ao sol. É importante estar atento a sinais de câncer colorretal, como: sangue nas fezes, alteração do hábito intestinal, dor ou desconforto abdominal, fraqueza e anemia e perda de peso sem causa aparente”, explicou a nutricionista.